Вредные привычки фотографов

Несколько вредных привычек, от которых нужно скорее избавляться.



1. Снимать при ярком дневном свете
Яркое солнце отбеливает некоторые части фотографии и скрывает детали, создает резкие тени и уменьшает яркость цветов. Если вы снимаете человека, яркий свет может заставить его сощуриться или даже закрыть глаза. Лучше снимать в пасмурные дни, рано утром или поздно вечером, когда освещение не настолько яркое.

 2. Снимать в JPEG
Фотографии в JPEG занимают гораздо меньше места чем RAW, но RAW содержит информацию о яркости света, а это значит, что, получив фото, вы сможете менять яркость, и на фотографии будут проявляться новые детали, которые не были заметны ранее. В формате JPEG это невозможно, поскольку уже в момент нажатия на кнопку камера определяет за вас экспозицию и цветовой баланс фотографии.

 3. Размещать объект в центре
Это, наверное, самая плохая привычка новичков, которую трудно побороть.
С опытом вы научитесь делать классные фотографии и без стандартных правил композиции, но для этого необходимо экспериментировать. И это гораздо сложнее, чем делать хорошие снимки по правилу третей.

 4. Делать снимки на уровне глаз
Такие фотографии становятся заурядными и показывают нам то, что мы и так знаем. Если вы сделаете снимок, сидя на корточках или опустившись на колени, это добавит свежести вашей фотографии. Можно делать снимки и с других необычных точек, например с балкона, с вершины лестницы, из окна второго этажа и т. д.

 5. Игнорировать задний план
Даже самую лучшую картинку может испортить банальная тень фотографа на земле, попавшая в кадр. Так что при возможности выбирайте простую местность с минимальным количеством предметов и строений, особенно если вы снимаете людей. Тогда не будет никаких фонарных столбов, «врезающихся» в голову, и прочих неприятностей. Другое решение — использовать такое расстояние фокуса, чтобы модель было видно хорошо, а фон оставался размытым.

 6. Делать одинаковые снимки популярных объектов
Каждый объект можно сфотографировать по-другому, даже самую заезженную тему можно подать совершенно по-новому. Так что ищите нестандартные решения, например, если все снимают красивую церковь днем, попробуйте снять ее ночью, с другого ракурса, в необычных погодных условиях и т. д.

 7. Держать камеру только в руках
Дрожащие руки никто не отменял и даже стабилизация порой не помогает.
По этому стоит приобрести штатив и по возможности пользоваться им. Так фотографии получаются гораздо более четкими, а у вас появляется больше возможностей для разных видов съемки.

 8. Делать только один снимок
Сейчас, в эпоху цифровых носителей информации, вы можете сделать столько фотографий, сколько захочется. Одна из причин, по которой работы фотографов National Geographic кажутся чем-то запредельно крутым и недоступным, кроется в том, что профессионалы делают столько фотографий одного и того же объекта, сколько получится.
4.8
Поделиться

Комментарии

Новосибирск
ул. Журинская 90, весь 2 этаж здания
(10 минут до метро Маршала Покрышкина)
ЗВОНИТЕ СЕГОДНЯ